Дефект при психических расстройствах
-
Administrator
- Контактная информация:
Дефект при психических расстройствах
Здравствуйте. Тема здесь https://old.schizonet.pro/schizonet.pro ... l?f=1&t=95
-
Administrator
- Контактная информация:
А давайте поговорим о дефекте. Бывает ли он и что это такое. Под дефектом психиатрия подразумевает стойкие изменения психики, не поддающиеся коррекции, такие как:
1. Дефект волевой сферы. У здоровых людей это называется прокрастинацией, когда вроде надо что-то делать и понимаешь, что надо, а оно не делается. При шизофрении эта проблема выдвигается на первый план и, чтобы помочь человеку, приходится его тормошить, вместе делать что-то, мотивировать, напоминать и т.д.
2. Дефект когнитивной сферы. С одной стороны, человек остается в состоянии решать довольно сложные логические задачи (это в меру интеллекта, который у всех, разумеется, разный). С другой стороны, в простых житейских ситуациях может показаться наивным дурачком. Мышление становится прямолинейным, без полутонов. В тяжелых случаях люди не могут объяснить иносказательного смысла пословиц. Например, они не понимают, как это: "тише едешь - дальше будешь".
3. Дефект эмоциональной сферы. Люди утрачивают способность разделять чужую радость и горе, сочувствовать. Дело не в том, что они становятся эгоистами (хотя наличие такой черты характера усугубляет проблему) , а в том, что больная психика защищается от лишних раздражителей, ей (психике) и самой с собой хватает "впечатлений"
Перечисленные дефекты в большей степени характерны для шизофрении и частично для шар. Считается, что при бар в ремиссии дефекта нет, однако далеко не всегда при бар бывают стойкие ремиссии, к сожалению. Бывает так, что при бар человек постоянно находится либо немного в мании либо немного в депрессии. Вроде бы, дефекта нет, а проблемы есть и в волевой и в эмоциональной сфере...
1. Дефект волевой сферы. У здоровых людей это называется прокрастинацией, когда вроде надо что-то делать и понимаешь, что надо, а оно не делается. При шизофрении эта проблема выдвигается на первый план и, чтобы помочь человеку, приходится его тормошить, вместе делать что-то, мотивировать, напоминать и т.д.
2. Дефект когнитивной сферы. С одной стороны, человек остается в состоянии решать довольно сложные логические задачи (это в меру интеллекта, который у всех, разумеется, разный). С другой стороны, в простых житейских ситуациях может показаться наивным дурачком. Мышление становится прямолинейным, без полутонов. В тяжелых случаях люди не могут объяснить иносказательного смысла пословиц. Например, они не понимают, как это: "тише едешь - дальше будешь".
3. Дефект эмоциональной сферы. Люди утрачивают способность разделять чужую радость и горе, сочувствовать. Дело не в том, что они становятся эгоистами (хотя наличие такой черты характера усугубляет проблему) , а в том, что больная психика защищается от лишних раздражителей, ей (психике) и самой с собой хватает "впечатлений"
Перечисленные дефекты в большей степени характерны для шизофрении и частично для шар. Считается, что при бар в ремиссии дефекта нет, однако далеко не всегда при бар бывают стойкие ремиссии, к сожалению. Бывает так, что при бар человек постоянно находится либо немного в мании либо немного в депрессии. Вроде бы, дефекта нет, а проблемы есть и в волевой и в эмоциональной сфере...
-
Irishkin
- Контактная информация:
Re:
При аутизме эти все дефекты тоже имеются, только, как правило, врожденные(Administrator писал(а): 13 мар 2026, 23:21 А давайте поговорим о дефекте. Бывает ли он и что это такое. Под дефектом психиатрия подразумевает стойкие изменения психики, не поддающиеся коррекции...
-
MonaLiza
- Контактная информация:
Re: Дефект при психических расстройствах
Я такая ленивая стала, что то поделаю и пойду почитаю литнет - фэнтази, юмор, сека :oУ здоровых людей это называется прокрастинацией, когда вроде надо что-то делать и понимаешь, что надо, а оно не делается.
-
Светлячок
- Контактная информация:
Вот интересно. Считается, что дефект это уже конечная стадия развития болезни. Сначала психоз, а уже потом дефект. У моего сына психоза не было. Но он ничего не хотел делать довольно давно. Когда заставляли, то с ором, но делал. А когда я от него отстала, вообще перешёл в состояние овоща. Ничего ему не интересно, воли нет. Нет стремления к жизни что-ли.
Сын 14 лет, Арипипразол 5 мг, Сертралин 150 мг, Мендилекс 1 мг. Неулептил на ночь 4 капли.
-
Dorian
- Контактная информация:
У некоторых при ШАР или БАР с психозами - психоз есть, проходит, а дефекта зачастую нет.Светлячок писал(а): 17 мар 2026, 12:51 Вот интересно. Считается, что дефект это уже конечная стадия развития болезни. Сначала психоз, а уже потом дефект. У моего сына психоза не было. Но он ничего не хотел делать довольно давно. Когда заставляли, то с ором, но делал. А когда я от него отстала, вообще перешёл в состояние овоща. Ничего ему не интересно, воли нет. Нет стремления к жизни что-ли.
-
p-mama
- Site Admin
- Контактная информация:
Нет, дефект это не конечная стадия, это симптоматика, которую нельзя купировать и которая отличает больного шз спектром от здорового. Это эмоционально-волевой дефект и также когнитивные нарушения (они не обязательно проявляются понижением результатов iq в тестах) но выражаются в кривой логике. Мы часто обсуждали эту логику, в чем там дело.Светлячок писал(а): 17 мар 2026, 12:51 Вот интересно. Считается, что дефект это уже конечная стадия развития болезни. Сначала психоз, а уже потом дефект. У моего сына психоза не было. Но он ничего не хотел делать довольно давно. Когда заставляли, то с ором, но делал. А когда я от него отстала, вообще перешёл в состояние овоща. Ничего ему не интересно, воли нет. Нет стремления к жизни что-ли.
-
Aksy_one
- Контактная информация:
я не могу понять, почему "глубина дефекта" в разный период времени разная - т.е. проявляется то больше, то меньше, а периодами дефекта вообще практически не видно ( т.е. он себя не проявляет вовне). В теории так же наверное не должно быть, если дефект сам по себе стабилен и уже сформирован?p-mama писал(а): 17 мар 2026, 14:27 Нет, дефект это не конечная стадия, это симптоматика, которую нельзя купировать и которая отличает больного шз спектром от здорового. Это эмоционально-волевой дефект и также когнитивные нарушения (они не обязательно проявляются понижением результатов iq в тестах) но выражаются в кривой логике. Мы часто обсуждали эту логику, в чем там дело.
-
MonaLiza
- Контактная информация:
У моего сына это от рождения. А психоз уже во взрослом возрасте.эмоционально-волевой дефект и также когнитивные нарушения
-
p-mama
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, и так бывает.MonaLiza писал(а): 17 мар 2026, 16:41У моего сына это от рождения. А психоз уже во взрослом возрасте.эмоционально-волевой дефект и также когнитивные нарушения